Альтернативные торговые платформы BATS Global Markets и Chi-X Europe ведут эксклюзивные переговоры об объединении. Как пишут «Ведомости», их альянс может лишить Лондонскую фондовую биржу ведущей позиции в Европе.

BATS, управляющая третьей по величине фондовой биржей в США и второй по величине альтернативной торговой платформой, предлагает за Chi-X Europe 300 млн долларов, передало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Сами компании ограничились заявлением, что начали эксклюзивные переговоры. Их срок истекает 11 февраля.

Сделка между BATS и Chi-X Europe, вероятно, будет проведена как обмен акциями, тем более что часть акционеров у этих двух операторов общая. Капиталом обеих компаний владеют Citigroup, Credit Suisse, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и Getco — один из крупнейших брокеров в мире, торгующих на собственные средства. 34-процентная доля в капитале Chi-X Europe принадлежит Instinet — «дочке» Nomura Holdings.

Альтернативные платформы начали учреждаться в Европе после вступления в силу директивы ЕС «О рынках финансовых инструментов», направленной на усиление прозрачности и конкуренции в финансовом секторе. Chi-X Europe, основанная в 2007 году, имеет лицензию британского регулятора FSA на сделки с ценными бумагами. Это крупнейшая в Европе электронная платформа. По данным Reuters, на Chi-X Europe обращается более 1 300 наиболее ликвидных акций компаний, входящих в 24 индекса, из 15 европейских стран. Доля Chi-X Europe в торгах акциями из индекса FTSE 100 превышает 25% — более значительная доля только у LSE. Доля Chi-X Europe в торгах акциями компаний континентальной Европы составляет 15,4%. На этом рынке она занимает второе место после Euronext, значительно опережая Deutsche Boerse.

BATS Global Markets управляет в США двумя фондовыми платформами — BZX Exchange и BYX Exchange, опционной площадкой BATS Options и многопрофильной платформой в Европе BATS Europe.

Совокупная доля рынка в Европе у Chi-X Europe и BATS составляет 22% при 23% у LSE.