Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что если не удастся провести модернизацию на данном этапе, то вторая попытка будет стоить гораздо дороже для страны. Такое мнение он высказал в интервью руководителям трех федеральных каналов в пятницу. «Следующая модернизация, которая будет осуществляться, скажем, уже другими людьми, она будет иметь уже большую цену. Она будет начинаться с гораздо более низкого уровня. Деградация тогда станет очень серьезной», — сказал он.

Медведев отметил, что уже есть ряд достижений в сфере модернизации экономики, но «их немного». «Мы с самого начала понимали, когда этот курс начал формироваться… что за один год каких-то колоссальных успехов не достичь», — отметил глава государства.

При этом он добавил, что «модернизация действительно вошла в политическую повестку дня, об этом не только говорят, а работают над этим». «Даже бизнес стал более внимательно относиться к инновациям. Не произошло какого-то коренного перелома, но все-таки наш бизнес понимает, что если не вложить деньги в модернизацию производства, в инновации, то, скорее всего, нас ждет технологическая отсталость и сырьевая зависимость экономики, что, собственно говоря, в последние годы и наблюдалось по многим оценкам», — сказал президент.