Быстрых решений для выхода из европейского долгового кризиса не существует, и Китай должен быть начеку на случай, если эти проблемы усилятся, особенно в январе и феврале, заявил в пятницу министр торговли страны Чэнь Дэмин.

Глава Минторга КНР считает, что европейские долговые проблемы нельзя решить посредством покупки большего количества государственных облигаций и создания фонда помощи объемом почти 1 трлн долларов, так как эти деньги придется вернуть с большими процентами, пишет газета Shanghai Securities News. «Эти меры просто превратят острое заболевание в хроническое, и действительно сложно сказать, смогут ли эти страны, которые сейчас в глубоком долговом кризисе, восстановиться в ближайшие три — пять лет», — цитирует министра издание. Он не сказал, какие меры, по его мнению, должны принять европейские чиновники.

Эти комментарии стали самыми резкими высказываниями со стороны китайских властей и намеком на то, что терпение некоторых высокопоставленных чиновников КНР истощается: они обеспокоены тем, что Китай инвестировал в евро некоторую часть своих огромных валютных резервов.

Ранее на этой неделе во время китайско-европейских торговых переговоров Чэнь Дэмин призвал власти Европы к «реальным действиям», чтобы сдержать долговой кризис и предотвратить его распространение на крупные европейские экономики.

Чтобы защитить свои инвестиции в евро, КНР неоднократно предлагала поддержать единую валюту, и посланник Китая в ЕС подтвердил эту позицию в пятницу. «Евро определенно преодолеет текущий кризис, — говорится в заявлении Сон Чже, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел Китая. — Евро играет важную роль в стабилизации международной денежной системы и обеспечивает диверсификацию международных валют».

Обеспокоенные зависимостью КНР от доллара (страна является крупнейшим в мире держателем американских казначейских облигаций), китайские власти выступают в пользу альтернативы для доллара в качестве резервной валюты. Многие считают, что евро — наиболее жизнеспособная альтернатива в настоящее время. Но его будущее под угрозой, так как инвесторы боятся, что Европа не сможет позволить себе оказать финансовую помощь таким крупным странам, как Испания и Италия, если кризис распространится и на них.