Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) решил выделить Киеву кредит в размере 115 млн евро на автоматизированную электронную систему управления светофорами и покупку троллейбусов, автобусов и поездов метро. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Руслан Крамаренко.

По его словам, переговоры Киева с ЕБРР по данному кредиту находятся на завершающей стадии. По предварительной договоренности, сказал Крамаренко, 15 млн евро будут направлены на внедрение системы контроля движения (автоматизированная электронная система управления светофорами), которая позволит разгрузить в 2011 году около 20% основных перекрестков и магистралей. 60 млн планируется направить на приобретение подвижного состава коммунальной компании «Киевпастранс» и 40 млн — на приобретение подвижного состава коммунальной компании «Киевский метрополитен».

Крамаренко сообщил, что кредит будет состоять из двух траншей. Первый транш Киев рассчитывает получить в феврале 2011 года. Кредит будет привлечен на 10 лет под 6% годовых с возможностью отсрочки оплаты процентов и тела кредита на два года.