Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров ЦБ РФ в пятницу принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям предоставления ликвидности. При этом ЦБ решил повысить с 27 декабря 2010 года процентные ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта.

«Уровень инфляции в годовом выражении по состоянию на 20 декабря 2010 года составил 8,4% по сравнению с 8,1% в ноябре. На конец 2010 года, по оценкам Банка России, данный показатель не превысит уровня предыдущего года. Наиболее существенный вклад в инфляцию продолжает вносить подорожание продовольственных товаров, поддерживаемое ростом цен на мировых товарных рынках. В настоящее время с учетом динамики основных показателей денежно-кредитной сферы, в частности сохраняющейся тенденции замедления роста денежных агрегатов, Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей», — говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что «в ноябре сохранились основные тенденции в динамике других показателей, отражающие процесс восстановления российской экономики». «Продолжилось увеличение темпов роста промышленного производства в годовом выражении по сравнению с предыдущим месяцем. Темп роста инвестиций в основной капитал в ноябре после периода уверенного ускорения немного снизился, однако остался на относительно высоком уровне. Годовые темпы роста реальных доходов населения и оборота розничной торговли в ноябре несколько повысились», — добавили в ЦБ.

«Продолжился рост кредита экономике со стороны банковского сектора. При этом процентные ставки по кредитам банков нефинансовым организациям достигли рекордно низких в исторической ретроспективе уровней, почти вдвое снизившись относительно своего пика в острой фазе кризиса, что обусловлено стимулирующей денежно-кредитной политикой и общим оживлением кредитной активности», — отмечается в пресс-релизе.

В департаменте подчеркнули, что «с учетом сохранения основных макроэкономических тенденций и сложившегося баланса внешних и внутренних инфляционных рисков в целях поддержки восстановления экономического роста Банк России счел возможным сохранить без изменения процентные ставки по своим операциям рефинансирования».

«Вместе с тем сужение коридора процентных ставок по операциям Банка России за счет увеличения ставок по депозитным операциям направлено на повышение действенности процентной политики, условия для которого, в частности, были созданы достигнутым в текущем году увеличением гибкости формирования курса рубля. С учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности указанное изменение, по оценкам Банка России, не приведет к существенному повышению стоимости заимствований денежных средств для конечных заемщиков, однако в дальнейшем будет содействовать снижению волатильности рыночных процентных ставок», — говорится в сообщении.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в январе 2011 года.