Потенциальным претендентам на акции Банк Москвы будет необходимо заплатить «реальную стоимость» за этот актив, несмотря на давление, оказываемое на банк, заявил РИА Новости источник в правлении кредитной организации.

В последние дни в российских СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела против сотрудников Банка Москвы, контролируемого московским правительством, в связи с выделением кредита на 12,7 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт».

«Все события, происходящие в последнее время вокруг банка, включая внезапные проверки, заявления правоохранительных органов, давление в СМИ, ряд готовящихся сюжетов на телевидении, вызваны интересом третьих лиц — получить по заниженной цене существенную долю в капитале банка, который является одним из самых привлекательных активов российского банковского сектора», — сказал источник.

По его информации, банк за год заработает более 1 млрд долларов прибыли (без учета резервов), а по эффективности затрат он лидирует среди крупнейших банков РФ. «Поэтому чтобы получить долю в таком хорошем активе, придется заплатить его реальную рыночную стоимость», — подчеркнул собеседник агентства.

Пока об интересе к банку заявил подконтрольный правительству ВТБ. На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин заявил, что рассчитывает закрыть сделку по приобретению контрольного пакета либо 100% акций Банка Москвы в первом полугодии 2011 года.