Ведущие европейские фондовые индексы по итогам укороченной пятничной торговой сессии в связи с праздником Рождества закрылись разнонаправленно, при этом FTSE удалось превысить отместку в 6 000 пунктов. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 подрос на 0,21% до отметки в 6 008,92 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,28% — 3 900,39. В Германии торги в пятницу не проводились — по итогам последней сессии 23 декабря DAX опустился на 0,14% — до 7 057,69.

Поддержку британскому индексу оказали ожидания больших объемов праздничных продаж в стране, которые подтолкнули вверх стоимость акций национальных ритейлеров. В частности, согласно исследованию Interactive Media in Retail Group, около 4,8 млн человек могут потратить до 153 млн фунтов (237 млн долларов) на покупки в Рождество.

В то же время негатив на рынках обусловлен тем, что у инвесторов сохраняется обеспокоенность касательно возможного усугубления долгового кризиса в Европе после того, как накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги Португалии. Решение обусловлено низкими темпами сокращения дефицита платежного баланса и возникшими в связи с этим более сложными финансовыми условиями для национального правительства и банков по сравнению с теми, которые принимались во внимание агентством при принятии предыдущих решений о рейтингах.

Также давление на биржевые индикаторы Европы оказали корпоративные новости. Так, британская золотодобывающая компания Randgold Resources сообщила, что объем производства в последнем квартале текущего года будет сокращен из-за нестабильности в Кот-д’Ивуаре, где компания участвует в крупном проекте месторождения Tongon.

«Мы полагаем, что характер текущего рыночного движения говорит о намерениях инвесторов зафиксировать прибыль после рождественского ралли в условиях тонкого предновогоднего рынка и на фоне снижения в четверг агентством Fitch Rating рейтинга Португалии, вызвавшего опасения относительно усугубления европейского долгового кризиса», — сказал агентству РИА Новости замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента ОАО «Промсвязьбанк» Олег Шагов.

По мнению эксперта, открытие рынков после Рождества в отсутствии неприятных сюрпризов из Азии и значимых данных макроэкономической статистики, скорее всего, пройдет с незначительным изменением ведущих индексов в рамках традиционных тенденций, которые исторически указывают на всплеск активности только на третий день после завершения Рождественских каникул.