Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития рассмотреть предложения «Деловой России» об альтернативных методах наполнения Пенсионного фонда, в случае одобрения этих инициатив возможна корректировка страховых взносов.

«Премьер-министр дал поручение, прежде всего всем заинтересованным министерствам и ведомствам, прежде всего Минфину, Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, проработать еще раз этот вопрос. И если будут найдены оптимальные решения наполнения Пенсионного фонда, то, возможно, будет пересмотрено решение по ставкам. Если мы найдем решение, а сегодня нас поддержала часть министров и вице-премьеров, то тогда, возможно, ставка будет скорректирована», — сказал глава «Деловой России» Борис Титов по итогам встречи премьер-министра РФ с руководителями объединений предпринимателей малого и среднего бизнеса. Отвечая на вопрос, когда можно ожидать изменения ставки в случае одобрения предложенных инициатив, Титов сообщил, что надеется на корректировку в 2011 году.

В качестве альтернативных решений по наполнению Пенсионного фонда Титов назвал сбор страховых взносов «не с бедных, а с богатых», акцизы, а также применение нового дифференцированного НДПИ.