Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,52% до 1 675,81 пункта, а индекс РТС вырос на 0,23% до 1 769,57 пункта. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ упали на 0,35%, ВТБ — на 0,68%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,50%, «Роснефти» — на 0,68%, «Ростелекома» — на 1,16%, Сбербанка — на 0,71%, «РусГидро» — на 1,38%.

Российские биржи открылись также разнонаправленным движением котировок, но весь день в ходе торгов по индексу ММВБ преобладала негативная динамика. «Игроки получили полную свободу действий, — указывает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Уходя праздновать Рождество, зарубежные биржи не оставили внятных ориентиров участникам развивающихся рынков. С одной стороны, нет явного негативного фона, поскольку в четверг фондовые индексы США закрылись разнонаправленно. С другой стороны — позитивных моментов тоже не наблюдалось. В Азии неспешно фиксировали прибыль».

По мнению Фоменко, наши игроки предпочли последовать примеру азиатских коллег, хотя была возможность попробовать сыграть на повышение. Вместе с тем, как отмечает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, индексу РТС, напротив, удалось поддержать курс на небольшой рост и даже достигнуть нового годового максимума на уровне 1 771 пункта.

Как отмечает аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин, лучше рынка сегодня завершили торги акции ОГК-6 (+0,63%), «Новатэка» (+0,62%), ИнтерРАО (+0,21%). Среди аутсайдеров — бумаги «РусГидро» (-1,38%), бумаги «Холдинга МРСК» (-1,46%) и «Транснефти» (-1,77%).

«Не исключено, что наблюдаемое сегодня коррекционное снижение может получить продолжение на следующей неделе, особенно при наличии новой порции негативных новостей», — полагает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева, однако отмечает, что не ожидает серьезных распродаж до конца года.

Вместе с тем старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель считает, что сегодняшнее снижение цен на российские акции можно интерпретировать двояко. «Пессимисты могут посчитать, что это окончательная фиксация прибыли по итогам года. Оптимисты — что это намерение инвесторов заранее отыграть текущий внешний негатив с тем, чтобы оставить время для последней волны роста цен. Последнее объяснение не менее логично, чем первое», — указывает она. По мнению Генкель, в понедельник мировые фондовые рынки откроются снижением — после пяти дней непрерывного роста до вчерашнего дня. «Однако в ценах российских акций этот негатив будет учтен, и у нас в запасе окажется как минимум на день больше шансов для улучшения годовых показателей», — подчеркивает она.

Кожухова напоминает, что на следующей неделе в США во вторник будет опубликован индекс потребительской уверенности страны за декабрь, а в четверг выйдут еженедельные данные о количестве обращений за пособиями по безработице и индекс деловой активности ФРБ Чикаго. «В понедельник каких-либо важных данных как по Европе, так и по США, опубликовано не будет», — отмечает она.