Президент США Барак Обама подписал закон, упрощающий процедуру замораживания иностранных активов на территории страны, полученных преступным путем, говорится в сообщении, обнародованном в четверг одним из авторов законопроекта, сенатором Шелдоном Уайтхаусом.

Федеральный закон (Preserving Foreign Criminal Assets for Forfeiture Act) поможет сократить объем средств, которыми международная преступность пользуется в своих целях, отмечается в сообщении. Он также будет способствовать тому, чтобы другие страны оказывали поддержку Соединенным Штатам в вопросах возвращения активов американских правонарушителей, хранящихся за рубежом.

Правительство Соединенных Штатов правомочно оказывать помощь иностранным государствам, которые добиваются исполнения принятых национальными судебными инстанциями решений о взыскании имущества и активов, например, за счет ареста средств, вырученных в результате международных афер, наркотрафика, легализации преступных доходов, говорится в сообщении.

В настоящее время арест не может быть наложен на сомнительные активы в судебном порядке в США до тех пор, пока иностранный суд не вынесет решение о взыскании. Соответственно, до этого момента у владельцев активов всегда есть время, чтобы их спрятать и вывести за пределы Соединенных Штатов.

Принятый закон направлен на решение этой проблемы: суды в США получают право арестовывать активы, не дожидаясь окончательных решений иностранных инстанций, уже в ходе рассмотрения ими вопроса о взыскании.

Таким образом, разница между иностранными активами, полученными преступным путем, и американскими нивелируется — в отношении них начинают действовать одни правила.

«Этот закон будет гарантировать, что зарубежные преступники не смогут избежать ответственности, переведя свои активы за пределы действия закона», — приводятся в сообщении слова сенатора Уайтхауса.

Ранее в декабре данный законопроект был одобрен в обеих палатах Конгресса США.