Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (УФАС) признало, что Росбанк и страховая компания ОСАО «РЕСО-Гарантия» заключили недопустимое в соответствии с антимонопольным законодательством соглашение NРГ-Б-1259 от 29 мая 2009 года о страховании имущества при ипотечной кредитовании (нарушение пункта 6 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции»). Сообщение об этом опубликовано на сайте ФАС России.

Согласно договору между ОАО «АКБ «Росбанк» и ОСАО «РЕСО-Гарантия» клиентам банка помимо обязательного в рамках закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» страхования приобретаемого недвижимого имущества предлагается добровольно застраховать свою жизнь и трудоспособность. Для тех клиентов, кто соглашается на такое дополнительное страхование, предусматривается сниженный тариф страховки на имущество.

В ходе рассмотрения дела Комиссия Коми УФАС России пришла к выводу, что в результате действий финансовых организаций произошла ситуация, при которой на один и тот же страховой продукт ОСАО «РЕСО-Гарантия» (страхование недвижимости для клиентов ОАО АКБ «Росбанк») необоснованно применяются различные тарифы, что нарушает требования антимонопольного законодательства.

«Согласно пункту 6 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар», — пояснила заместитель руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.

Принято решение выдать фигурантам дела предписание о прекращении нарушения закона «О защите конкуренции», говорится в сообщении УФАС.