Группа депутатов предложила ограничить доступ органов внутренних дел РФ к банковским счетам юрлиц и предпринимателей без образования юридического лица при выявлении налоговых преступлений, так как это снижает уровень защиты банковской тайны. Об этом сообщил РИА Новости один из авторов поправки — депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. Законопроект был принят в первом чтении 10 декабря.

По словам Аксакова, в статье 26 закона «О полиции» говорится: «В соответствии с законодательством Российской Федерации справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений». Депутаты хотят своей поправкой этот абзац исключить на основании того, что предоставление полиции права получения банковской информации существенно снижает уровень защиты банковской тайны, поскольку сведения о вкладах и счетах граждан в банках представляет собой информацию персонального характера.

По их мнению, законодатель установил специальный режим банковской тайны: в соответствии с п. 1 ст. 857 ГК РФ кредитные организации гарантируют тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. По сведениям Аксакова, данную поправку думский комитет по безопасности рассмотрит в январе.