Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила проект приказа, уточняющий перечень информации, относящейся к инсайдерской, соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Регулятор определил перечень инсайдерской информации, которая должна раскрываться в соответствии с законодательством: компаниями, чьи ценные бумаги обращаются на бирже; управляющими компаниями, чьи ПИФы обращаются на бирже; хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение; биржами, клиринговыми и кредитными организациями, депозитариями; профучастниками рынка ценных бумаг и лицами, осуществляющими в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, получившими инсайдерскую информацию от клиентов.

Также регулятор определил перечень инсайдерской информации, которой могут располагать информационные и рейтинговые агентства.

В документе ФСФР уточняется, что под профессиональными участниками рынка ценных бумаг понимаются брокеры и доверительные управляющие, которые в интересах клиентов ведут операции с ценными бумагами, допущенными к торгам на бирже.

Ранее руководитель ФСФР Владимир Миловидов сообщал, что ведомство подготовит всего около 20 нормативных актов с уточнениями к законопроекту об инсайде. Он отмечал, что 70—80% информации, относимой к инсайдерской, уже перечислено в законе «О раскрытии существенных фактов», и перечень, который подготовлен ФСФР, будет дополнять уже существующий список.

Также, по его словам, после утверждения списка инсайдерской информации в ФСФР, эмитенты должны будут составить аналогичный список внутри компании.

С 1 января 2011 года вступает в силу закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, который профильные ведомства обсуждали и согласовывали не один год. В законе дано определение инсайдерской информации и определен круг инсайдеров.