Власти Китая уверены в своей способности удержать рост инфляции благодаря ряду административных мер и поддержке аграрного сектора, заявил в воскресенье премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. «Инфляционные ожидания страшнее самой инфляции», — заявил китайский премьер, выступая в эфире государственного радио «Голос Китая», заверив, что власти предпринимают активные меры по стабилизации роста цен.

Показатель роста инфляции — индекс потребительских цен — вырос в Китае в ноябре на 5,1%, показав максимум за последние 28 месяцев. Рост цен был прежде всего обусловлен повышением стоимости продуктов питания. Ранее правительство уже признало, что в текущем году не удастся удержаться в рамках запланированного показателя инфляции, составляющего 3% в год.

По замечанию Вэнь Цзябао, уверенность в возможности удержания роста цен заключается, в первую очередь, в имеющейся в Китае надежной сельскохозяйственной базе. Помимо этого, он напомнил, что с целью удержания дальнейшего роста цен в течение года шесть раз повышались резервные требования к коммерческим банкам и дважды росли ставки по годовым кредитам. В числе принятых правительством мер премьер также выделил снижение налоговых ставок на транспортировку сельхозпродукции и борьбу со спекуляцией ценами.

«Фундаментальный принцип стабилизации цен — баланс между спросом и предложением, что требует постоянного развития сельскохозяйственного комплекса», — сказал Вэнь Цзябао. По его словам, в настоящее время, благодаря предпринимаемым мерам, уже наметилась тенденция снижения цен на основные категории потребительских товаров.