Ситуация на мировом нефтяном рынке остается стабильной, несмотря на рост цен на «черное золото», который наблюдается в последнее время, считают арабские министры нефти. Об этом они заявили на конференции Организации арабских стран — экспортеров нефти (ОАПЕК), которая проходила в Каире.

«Ситуация на рынке полностью стабильная, Катар не получал каких-либо жалоб на перебои с поставками», — сказал министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыя. Отвечая на вопрос журналистов, может ли в будущем цена на нефть установиться на отметке в 100 долларов за баррель, он выразил сомнения в возможности подобного сценария. «То, что мы наблюдаем сейчас, это сезонные колебания», — добавил министр.

По мнению экспертов, высказывавшихся на конференции, рост цен на нефть вызван, прежде всего, установившейся в Европе холодной погодой, которая, в свою очередь, спровоцировала увеличение спроса на энергоносители.

Министр нефти Саудовской Аравии — крупнейшего экспортера нефти — Али ан-Нуэйми, заявил, что его страну устраивает цена в 70—80 долларов за баррель, «которая является справедливой».