Международный валютный фонд и Евросоюз одобрили рассрочку по греческим кредитам до 2020 года, заявил в интервью афинской газеты «Катимерини» представитель Греции в МВФ Панайотис Румелиотис. «Три года реализации программы плюс два года выплаты долга превратятся в 4,5 года льготного периода и 5,5 года на выплату долга», — сказал он.

Греция избежала банкротства в мае, получив гарантии кредитов на 110 млрд евро в обмен на жесткое сокращение бюджетного дефицита, которое влечет за собой падение уровня жизни граждан. Действующий вариант программы предполагает, что кредиты будут предоставлены до 2013 года и выплачены до 2015-го. Однако выплата десятков миллиардов евро с процентами может вновь ввергнуть Грецию в долговой кризис. Дискуссии о возможной рассрочке долга до 2020 года продолжаются уже несколько месяцев, но официального решения на данный счет объявлено не было.

По словам греческого представителя, несмотря на негативные стороны реализуемой антикризисной программы, у нее была единственная альтернатива — дефолт. «Мы бы не могли выплачивать зарплаты, пенсии и расходы больниц. Волнение вкладчиков привело бы к серьезнейшему оттоку капиталов, и правительство должно было бы заморозить вклады, а страны-партнеры осуществляли бы сильнейшее давление с тем, чтобы Греция вышла из еврозоны», — сказал Румелиотис.