Госдолг Татарстана по итогам 2010 года составил 57,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 57,9%, сообщил министр финансов Радик Гайзатуллин на коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов республики.

«Государственный долг составил 57,8 миллиарда рублей с ростом к началу года на 21,2 миллиарда рублей. Удельный показатель объема госдолга достиг 69% от годового объема собственных доходов бюджета республики. Данные параметры не превышают размера, установленного бюджетным законодательством, но являются достаточно критичными», — сказал Гайзатуллин.

По данным министра, в структуре государственного долга основную часть — 66% — занимают прямые обязательства в виде кредитов, полученных из федерального бюджета. 34% — обязательства условные, в виде государственных гарантий.

В 2010 году республика привлекла восемь кредитов на 20,5 млрд рублей. На дорожное строительство в рамках подготовки к Универсиаде было заимствовано 9,6 млрд рублей, на частичное покрытие дефицита бюджета — 7,5 млрд, на ликвидацию последствий засухи — 2,5 млрд, на поддержку моногородов — более 800 млн.

«Средняя ставка по кредитам, привлеченным в текущем году, составила 2% годовых. График возврата имеющихся у республики бюджетных кредитов охватывает период до 2015 года», — сообщил Гайзатуллин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что рост долговой нагрузки республики в этом году объясним — он связан с покрытием дефицита бюджета кризисного 2009 года, подготовкой к Универсиаде 2013 года. Кроме того, как он отметил, сохраняется напряженная ситуация в Казани, связанная с долговыми обязательствами после 1000-летия города. «Однако бездумных привлечений средств и их трат нет. Каждый привлеченный рубль имеет реализацию», — заявил глава региона.