Минэкономразвития РФ пока не получило от организатора будущей сделки по приватизации первого 10-процентного пакета ВТБ — компании Merrill Lynch — оценки пакета, сообщила журналистам глава МЭРа Эльвира Набиуллина.

Ранее министерство планировало в середине декабря внести в правительство проект распоряжения о приватизации 10-процентного пакета ВТБ.

«Мы пока не получили оценку. Она должна быть сделана соответствующим оценщиком, и проведена экспертиза саморегулируемой организацией», — сказала Набиуллина.

Согласно утвержденной правительством программе приватизации, 10% акций ВТБ предполагалось продать уже в 2010 году. Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов уже признавал, что сделка вряд ли будет закрыта в текущем году. По его словам, это планируется сделать в I квартале 2011 года.

При этом, как отмечал Шувалов, сделка произойдет только в том случае, если ее объем составит не менее 3 млрд долларов. Не исключал он и варианта, при котором бумаги будут проданы с запретом на их реализацию на открытом рынке в течение определенного времени.

Набиуллина отметила, что Минэкономразвития придерживается той линии, что сделка должна быть заключена в российской юрисдикции, а не по английскому праву. «Поэтому мы меняем законодательство, чтобы оно соответствовало международным стандартам», — добавила министр.

В 2011 году государство планирует продать еще 10% ВТБ, а в 2012-м — 15% минус одна акция. При этом власти рассмотрят возможность снижения госдоли в этом втором крупнейшем банке страны ниже контрольной уже в 2013—2015 годах. Сейчас РФ принадлежит 85,5% ВТБ.

Обыкновенные акции банка торгуются в РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.