Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск к Межпромбанку, Объединенной промышленной корпорации (ОПК) и ее дочерней структуре ЗАО «ОПК Девелопмент» о взыскании долга, говорится в материалах Арбитражного суда Москвы.

АСВ выступает конкурсным управляющим Межпромбанка, лишенного лицензии 5 октября и объявленного банкротом 30 ноября.

Как сказал РИА Новости представитель АСВ, сумма иска составляет примерно 250 млн рублей. Как пояснил агентству первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников, структура ОПК держала депозит в банке (была кредитором) и одновременно выступала заемщиком. В течение трех месяцев перед отзывом лицензии банк вернул депозит, а кредит «дочки» ОПК был погашен.

«Кредит и депозит схлопнули. Это неоригинальная сделка, у нас много подобных исков к банкам. Межпромбанк нарушил приоритеты удовлетворения требований кредиторов, так как в это время у него уже была картотека», — пояснил Мирошников.

В конце ноября представитель временной администрации МПБ заявил, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд. Больше всего Межпромбанк задолжал Банку России — 31,8 млрд рублей по беззалоговым кредитам. Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог судостроительные активы ОПК.