Министерство юстиции США начало расследование в отношении ряда швейцарских банков, которые подозреваются в том, что помогали американцам избегать налогов. Об этом сообщила в пятницу The New York Times, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках расследования, по информации издания, будет также изучаться деятельность некоторых финансовых учреждений с Уолл-стрит, оказывавших этим региональным, или кантональным, швейцарским банкам операционные услуги.

Власти США подозревают, что банки европейской страны использовали своих партнеров с Уолл-стрит для объединения частных клиентов в общий пул, чтобы их невозможно было идентифицировать в качестве американских граждан. По информации издания, в центре расследования — небольшой швейцарский банк Basler Kantonalbank, главный офис которого расположен в Базеле.

Следователи американского Минюста пришли к выводу, что схема «живет и процветает», несмотря на жесткое наказание за подобную деятельность UBS. Этот крупнейший швейцарский банк заплатил США в 2009 году штраф в размере 780 млн долларов и согласился передать список с именами 4,45 тыс. американских клиентов, хранивших деньги на его счетах.

В первой половине декабря бывший сотрудник банка UBS Ренцо Гадола признал свою вину в том, что помогал американским гражданам скрывать крупные суммы от налоговых служб. Гражданин Швейцарии обвинялся в пособничестве клиентам в переводе незадекларированных средств со счетов в UBS в Basler Kantonalbank.