Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило письмо в правоохранительные органы с просьбой арестовать в качестве обеспечительных мер пакет акций Енисейской промышленной компании (ЕПК), пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова. Акции ранее принадлежали Международному Промышленному Банку (Межпромбанку). Размер пакета и адресата письма источник не назвал.

По словам собеседника газеты, «приличный» пакет акций ЕПК был заложен по множеству кредитов банка, а обеспечение с них было снято незадолго до отзыва лицензии. Название ведомства Мирошников не раскрывает потому, что опасается, что Объединенная промышленная корпорация (ОПК) сенатора Сергея Пугачева, семье которого принадлежит Межпромбанк, может повлиять на следствие и помешать аресту акций и их возврату.

Сейчас ОПК ищет покупателя на ЕПК (мандат выдан Credit Suisse), называя ее самым дорогим своим активом. Компания владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения с запасами в 950 млн т, ОПК оценивает ее в 5 млрд долларов. Среди кандидатов называют японскую Mitsui и российских металлургов: «Северсталь», НЛМК, Evraz.

Спекуляции вокруг ЕПК могут быть выгодны только российским компаниям, не попавшим на конкурс Credit Suisse на покупку акций, уверен председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев. Акции ЕПК были в залоге у Межпромбанка в обеспечение кредитов, подтвердил он. Всего таких кредитов было на 60 млрд рублей, по ним был заложен контрольный пакет акций ЕПК, рассказывал другой менеджер ОПК. Заемщики, по словам Гнусарева, погасили кредиты, и акции были высвобождены из-под обременения. «Юристы, в частности из Credit Suisse, проводили due diligence законности вывода акций ЕПК из-под залога и признали его легальным», — заверил он. Связаться с представителями Credit Suisse газете не удалось.

Акции ЕПК наряду с судостроительными активами ОПК (контрольные пакеты акций «Северной верфи», Балтийского завода и КБ «Айсберг») были выведены из-под залога для передачи в обеспечение по кредитам, которые терпящий бедствие Межпромбанк собирался привлечь в Центробанке и ВТБ, рассказывали источники в ЦБ, ВТБ и ОПК. Акции верфей были отданы в залог ЦБ, который согласился пролонгировать 32 млрд рублей беззалоговых кредитов, а с ВТБ о кредите на 500 млн долларов под залог акций ЕПК Межпромбанк не договорился.

Как сообщалось, представитель временной администрации Межпромбанка указывал в суде, что обязательства банка превышают активы более чем на 30 млрд рублей (92,8 и 62,2 млрд соответственно). АСВ пытается увеличить конкурсную массу, чтобы расплатиться с кредиторами. «Они [АСВ] могут подать иск о признании недействительными сделок с этими акциями и в рамках обеспечительных мер наложить арест, но в конкурсную массу агентство их не вернет», — уверен финансист, близкий к ОПК. Вывод активов из-под залога можно оспорить как сделку, заключенную в ущерб имущественным интересам кредиторов, указывал сотрудник ЦБ. АСВ уже подало один такой иск — в Арбитражный суд Москвы к Межпромбанку, ОПК и ее «дочке» «ОПК девелопмент» о признании недействительной сделки, указано на сайте суда. Речь идет о погашении кредита структурой ОПК и возврате ей аналогичного депозита, сумма иска — порядка 250 млн рублей, уточнил Мирошников.

Ранее сообщалось, что председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев усматривает в действиях руководителей банка «признаки уголовно наказуемых деяний». Зато у владельца банка — ОПК есть имущество, достаточное, чтобы вернуть долги его кредиторам, подчеркивал глава Банка России. В то же время «Пугачев ничего возвращать не собирается», отмечает газета. Отдав в залог ЦБ судостроительные активы (по ее заказу BDO оценила их в 101 млрд рублей), ОПК уже сделала «все возможное для поддержки банка», говорилось в ее заявлении. При этом единственный известный претендент на эти активы — государственная Объединенная судостроительная корпорация готова заплатить за них вчетверо меньше — 23—25 млрд, говорится в материале.