ЮниКредит Банк начинает процедуру списания проблемной задолженности, пишет в понедельник газета «РБК daily». Как сообщила газете начальник управления розничных кредитных рисков ЮниКредит Банка Виктория Полякова, принято решение о начале процесса списания просроченной задолженности по розничным кредитам, накопленной за последние семь лет. «За семь лет розничного кредитования не было прецедентов списания, в результате чего у банка накопилась просроченная задолженность, которая по сравнению с другими банками, давно осуществляющими списание и продажу «плохих долгов», смотрелась крайне нерепрезентативно», — рассказала она.

По словам Поляковой, это были кредиты, выданные в самом начале розничного кредитования, когда процессы андеррайтинга и коллекторского бизнеса были плохо выстроены. В конце декабря ЮниКредит Банк спишет первые 250 розничных кредитов на общую сумму около 55 млн рублей. Средняя сумма каждого кредита 200 тыс. По всем этим кредитам от Федеральной службы судебных приставов у банка есть акты о невозможности их взыскания.

«Какова общая сумма списания, сейчас пока трудно сказать, — отмечает Полякова. — Акты постепенно собираются и по другим кредитам. Думаю, что в первом и втором кварталах следующего года мы сможем списать максимальные объемы. Это все исходя из того, что накопилось за семь лет. Потом объемы списания будут постепенно падать».