Народный банк Китая в субботу во второй раз за последние два месяца повысил ставку рефинансирования, пишет в понедельник газета «РБК daily». С 26 декабря ставка по кредитам в юанях сроком на год выросла на 0,25 процентного пункта до 5,81%. Ставка по депозитам повышена на аналогичную величину и составляет 2,75%.

Это уже второе повышение процентных ставок в Китае за последнее время — 20 октября Народный банк Китая решил повысить их впервые с 2007 года, пишет издание. Аналитики отмечают, что Пекин решил всерьез взяться за обуздание инфляции, которая по итогам ноября выросла до 28-месячного максимума в 5,1%. «Это повышение ставки демонстрирует решимость китайских властей держать инфляцию под контролем через упреждающее ужесточение монетарной политики», — заявил Reuters экономист Morgan Stanley Кин Ван. В 2010 году Народный банк Китая также шесть раз повышал норму резервирования для китайских банков.

О стремлении положить конец росту цен в воскресенье заявило и высшее руководство страны. «Мы повышали норму резервирования шесть раз и увеличивали процентные ставки дважды, чтобы абсорбировать избыточную ликвидность с рынка и сохранить ее на достаточном для экономического развития уровне. Я верю, что нашими усилиями мы можем сохранить цены на умеренном уровне», — заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в интервью государственному радио.