ОАО «Магнит», второй по объемам продаж и первый по количеству магазинов российский ретейлер, заключило договор поручительства по кредитованию перед Сбербанком за свою операционную дочернюю компанию ЗАО «Тандер» на 4,5 млрд рублей при лимите в 10 млрд, говорится в материалах «Магнита», на которые ссылается РИА Новости.

Сбербанк открыл для «Тандера» возобновляемую кредитную линию с лимитом в 10 млрд рублей «для целей финансирования расходов, связанных с открытием новых магазинов, закупкой транспортных средств, строительством распределительных центров, и для пополнения оборотных средств», говорится в сообщении. Процентная ставка не превышает 11,3% годовых. Срок погашения кредита — 23 декабря 2015 года, срок действия договора поручительства — до 23 декабря 2018 года.

В конце июня акционеры «Магнита» на годовом собрании одобрили ряд договоров поручительства за «Тандер» по привлечению в будущем кредитов на общую сумму до 54,5 млрд рублей. В частности, предлагалось одобрить два договора поручительства по кредитованию перед Альфа-Банком исходя из того, что лимит задолженности в любой день действия соглашения не может превышать 4 млрд и 2 млрд рублей соответственно. Кредиты по первой линии предоставляются на срок не более 48 месяцев под процентную ставку не более 20% годовых. По второй кредитной линии средства могут быть привлечены на срок не более 18 месяцев со ставкой не более 20% годовых.

Также планируется привлечь кредиты у Сбербанка на общую сумму не более 20 млрд рублей на срок до пяти лет под ставку не более 11,3% годовых; у Нордеа Банка — на общую сумму не более 8 млрд под ставку не более 12% годовых на срок до четырех лет; у ВТБ на общую сумму не более 5 млрд под ставку не более 12% годовых на срок до трех лет; у Московского Банка Реконструкции и Развития на общую сумму не более 1,5 млрд под ставку до 12% годовых на срок до двух лет; у Абсолют Банка на общую сумму не более 4 млрд под ставку не более 22% годовых на срок до 36 месяцев.

ЗАО «Тандер» — управляющая компания розничной сети магазинов «Магнит». Ранее ретейлер заявлял, что его капитальные вложения, направленные на развитие сети, составят в текущем году 1 млрд долларов. «Магнит», штаб-квартира которого находится в Краснодаре, по состоянию на 31 декабря 2009 года управлял 3,204 тыс. магазинов в формате «магазин у дома» и 24 гипермаркета, расположенных в более чем тысяче населенных пунктов РФ.