Журнал Economist опубликовал очередной «индекс Биг Мака», рассчитываемый дважды в год. При расчете этого индекса, который используется для оценки соотношения покупательных способностей мировых валют, в качестве индикатора стоимости потребительской корзины используются гамбургеры Биг Мак.

Расчеты Economist свидетельствуют, что рубль по-прежнему остается существенно недооцененным к доллару: в России Биг Мак стоит 1,85 доллара, что на 42,5% меньше, чем в США (3,22 доллара). Таким образом, справедливым соотношением между российской и американской валютами был бы курс 15,2 рубля за 1 доллар (официальный курс ЦБ РФ — 26,48 рубля за 1 доллар), подсчитал Economist. Год назад «индекс «Биг Мака» показывал «реальный» курс рубля на отметке 14 рублей за 1 доллар.

Самой недооцененной валютой по отношению к доллару США остается китайский юань (на 56% от текущего курса), украинская гривна недооценена на 47%. Самая переоцененная валюта — исландская крона, которая стоит на 131% дороже «реального» курса по «индексу Биг Мака».

Дороже всего — 5,05 доллара — гамбургер стоит в Швейцарии. Дешевле, чем в России, Биг Мак можно купить только в Египте (1,6 доллара), на Украине (1,71 доллара), в Китае (1,41 доллара) и еще в нескольких азиатских странах.