Глава Банка России Сергей Игнатьев рассчитывает, что уже в ближайшие недели начнутся регулярные продажи зерна из интервенционного фонда для сдерживания роста цен на зерно. Такое заявление он сделал в интервью газете «Коммерсант».

Продолжение очень быстрого роста цен на зерно вызывает определенные опасения главы ЦБ РФ в связи с продолжением скорого роста цен на зерно. По его словам, за период с начала октября по начало декабря цены на пшеницу третьего класса повысились на 17%. «Естественно, это не может не отразиться на ценах на хлеб, макароны, да и на всю животноводческую продукцию. И я очень надеюсь, что уже в ближайшие недели начнутся регулярные продажи зерна из интервенционного фонда. Этот фонд — примерно 10 млн тонн — пока почти не тронут», — сказал Игнатьев.

«Очень важно, чтобы значительная часть этих продаж осуществлялась через биржу по фактически складывающимся рыночным ценам. Такой способ продаж наиболее прозрачен и эффективен. Кроме того, в этом случае оказывается прямое воздействие на рыночные цены», — добавил он.