Хамовнический суд Москвы признал бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными в легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем.

По версии обвинения, подсудимые совершили легализацию 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов, полученных от хищения нефти.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, первоначально Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении 350 млн тонн нефти, однако затем обвинение снизило инкриминируемый объем до 218 млн.
В приговоре подчеркивается, что отмывание средств, полученных от хищения нефти, осуществлялось «путем заключения сложных сделок по ее реализации за рубеж и на внутреннем рынке, которые носили завуалированный характер, с целью придать им видимость законности». При этом, заявил судья Виктор Данилкин, участвовавшие в их заключении члены организованной группы действовали по поручению Ходорковского и Лебедева. Для отмывания денег использовались подставные коммерческие фирмы.

Данилкин отметил, что ЮКОС заключил с дочерними нефтедобывающими компаниями «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» генеральные соглашения на покупку нефти, которые фактически лишили их возможности вести самостоятельную хозяйственную деятельность.

В то же время в понедельник суд прекратил уголовное преследование подсудимых по части обвинений за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. «По остальной части уголовного дела вынесен приговор», — огласил решение Данилкин.

Как говорилось ранее на процессе в ходе прений сторон, срок давности истек по обвинению в хищении пакета акций Восточной нефтяной компании (ВНК).

После этого судья попросил операторов телеканалов покинуть зал суда и продолжил читать приговор.