Арбитражный суд Москвы назначил на 24 февраля рассмотрение заявления Центрального банка России о несостоятельности ООО «Банк Империя», сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Собеседник агентства уточнил, что обоснованность заявления о банкротстве будет рассматриваться по упрощенной процедуре.

РИА Новости напоминает, что Банк России с 14 декабря отозвал у московского банка «Империя» лицензию на осуществление банковских операций в связи с неисполнением этой кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Комментируя свое решение, ЦБ отметил, что в отношении банка «Империя» были установлены факты «существенной недостоверности отчетных данных», кроме того, банк не мог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. «Империя» является участником системы страхования вкладов.

Банк «Империя», основанный в 1993 году, с начала декабря не выдавал вклады населения (570 млн рублей на 1 октября), сообщил клиент газете «Ведомости» и подтвердил сотрудник банка. Уставный капитал кредитной организации — 518,4 млн рублей.

Департамент экономической безопасности МВД России сообщал в конце августа, что милиция пресекла деятельность организованной преступной группы. Среди подозреваемых — советник председателя правления ОАО МАБ «Темпбанк», начальник клиентского управления ОАО КБ «Империя» и другие. По данным департамента, преступная группа ежемесячно обналичивала более 2 млрд рублей. Кроме того, по информации ведомства, при обысках в офисах банков и по месту жительства подозреваемых милиционеры изъяли финансовые документы, более 120 печатей фирм-«однодневок», электронные ключи управления счетами системы «Банк — клиент», а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности.

В начале ноября банк «Империя» признался, что вокруг банка создался негативный информационный фон в предыдущие два месяца. Как говорилось в сообщении, размещенном на сайте банка, «по причинам, не зависящим от банка, в начале сентября ему пришлось столкнуться со значительным единовременным оттоком ликвидности, который благодаря слаженным действиям руководства и сотрудников вскоре удалось нивелировать». При этом «возникшие сложности послужили поводом для создания многочисленных спекуляций, не имеющих под собой реальных оснований», отмечала пресс-служба кредитной организации.