Фондовая биржа в индийском Бомбее запустила новый индекс BSE TASIS Sharia 50. В него входят 50 компаний, чья деятельность не противоречит шариату, сообщает AFP. Таким образом, биржевики хотят привлечь на фондовый рынок средства мусульманских инвесторов.

Согласно исламскому праву, греховным считается инвестировать в компании, которые зарабатывают на ссудном проценте (то есть большинство банков), а также продающие запрещенные товары — алкоголь, свинину или огнестрельное оружие.

По словам главы биржи Мадху Каннана, данный индекс может привлечь не только мусульманских инвесторов, но и других «социально ответственных граждан» как в Индии, так и за ее пределами.

Сейчас в Индии проживает 160 млн мусульман — около 15% населения страны. Большинство из них фактически исключено из работы финансового сектора страны в силу ограничений, накладываемых шариатом.

Бомбейская биржа располагает самым большим количеством прошедших листинг компаний, деятельность которых не противоречит исламскому праву. По численности таких эмитентов она превосходит все торговые площадки Ближнего Востока и Пакистана.