Повышение ЦБ РФ ставок по депозитным операциям — сигнал, что вскоре поднимется и ставка рефинансирования, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов рынка.

Как сообщалось ранее, совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу оставил ставку рефинансирования на текущем уровне — 7,75%, но повысил ставку по однодневным («овернайт») депозитным операциям с 2,5 до 2,75%, по недельным — с 2,75 до 3%. Уровень инфляции в годовом выражении на 20 декабря составил 8,4% против ноябрьских 8,1%, говорится в сообщении Банка России, а к концу года показатель не превысит уровня 2009 года. «Инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей», — констатирует ЦБ. По его оценке, повышение ставок по депозитным операциям не приведет к существенному повышению стоимости заимствований для конечных заемщиков, но будет содействовать снижению волатильности рыночных процентных ставок.

«Повышение депозитной ставки на 25 базисных пунктов уже заложено в ожиданиях рынка», — констатируют аналитики банка «Траст». О возможности ужесточения денежно-кредитной политики ранее говорили председатель ЦБ Сергей Игнатьев и его первый заместитель Алексей Улюкаев. О том, что выступления Игнатьева и Улюкаева были более серьезными сигналами для рынка, говорит финдиректор Промсвязьбанка Александра Волченко. В целом курс на повышение ставок будет, добавляет он.

Поскольку ставка рефинансирования не изменилась, хотя ожидалось повышение, рынок не отреагировал, отмечает вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов. Но, так как, согласно прогнозам, в 2011 году инфляция будет выше, чем в этом, отмечает Орлов, ставка рефинансирования, вероятно, будет повышена. По прогнозу «Траста», в дальнейшем все ставки, включая депозитные, будут расти по 0,25 процентного пункта в месяц. Ставка рефинансирования может быть повышена уже в январе. Потенциал повышения ставок до конца первого полугодия банк оценивает в 0,75—1 процентный пункт.