Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Независимому Строительному Банку (НС Банк) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А», повысив прогноз рейтинга со «стабильного» до «позитивного». Рейтинг «А» означает, что НС Банк относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности, пояснили в банке.

«Важным фактором, повышающим рейтинг НС Банка, является высокий уровень ликвидности», — приводится аргументация рейтингового агентства в сообщении кредитной организации. На 1 ноября 2010 года в структуре активов значительную долю занимают ликвидные и высоколиквидные активы (денежные средства, ликвидные ценные бумаги и средства в ЦБ РФ и других банках). Хорошая структура активов и пассивов отражается на нормативах ликвидности. Значение норматива мгновенной ликвидности на 1 октября 2010 года составило 63%, норматива текущей ликвидности — 79%. Кроме того, в среднем в 2010 году значения нормативов ликвидности были на еще более высоком уровне. По мнению экспертов рейтингового агентства AK&M, риск потери ликвидности у НС Банка находится на достаточно низком уровне.

В числе ключевых факторов, поддерживающих рейтинг НС Банка, эксперты агентства отмечают высокое качество его кредитного портфеля. Суммарная доля стандартных ссуд и ссуд II категории качества в общем объеме ссудной задолженности КБ «НС Банк» составляет более 96%. Доля безнадежных и проблемных ссуд низка (0,3% и 0%). Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам на 1 ноября 2009 года, согласно отчетности, составляет 0,48% к ссудной задолженности, что в 11 раз меньше аналогичного показателя по стране в целом (4,77%). Величина требований по получению процентов на 1 ноября 2010 года составляла 5,2 млн рублей, что соответствует примерно 3% от месячных процентных платежей.

«Важным фактором, позитивно влияющим на рейтинг НС Банка, является хорошая динамика его развития. Активы кредитной организации по итогам 2009 года и девяти месяцев 2010-го увеличились на 20,0% и 18,8% соответственно (в 2008-м темпы роста были еще выше), а обязательства — на 15,6% и 19,8%. Так же быстро рос и собственный капитал. В целом темпы роста НС Банка в настоящее время опережают темпы их изменения в среднем по стране», — приводятся в пресс-релизе банка данные AK&M.

Достаточность капитала НС Банка находится на приемлемом уровне. На 1 ноября 2010 года собственный капитал был равен 3,239 млрд рублей, что на 28,1% больше, чем на начало года. Достаточность капитала на 1 ноября — 17,9%.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы НС Банка — 23,29 млрд рублей (119-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,3 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,37 млрд, кредитный портфель — 12,3 млрд, обязательства перед населением — 12,07 млрд.