Китайские власти в 2011 году будут проводить «осторожную» кредитно-денежную политику и предпринимать меры для «нормализации» ситуации с кредитованием, при этом приоритетной задачей будет борьба с инфляцией, говорится в заявлении Народного банка Китая.

«В 2011 году необходимо тщательно придерживаться осторожной кредитно-денежной политики, усиливать целенаправленность, гибкость, оперативность и эффективность финансового регулирования и усилить приоритетное внимание к поддержанию стабильности общего уровня цен», — говорится в заявлении по итогам заседания Комитета по кредитно-денежной политике Народного банка Китая, посвященного итогам IV квартала 2010 года. Заявление опубликовано на сайте китайского Центробанка. В заявлении также отмечается, что необходимо, используя «разнообразные инструменты кредитно-денежной политики», контролировать приток ликвидности и стремиться к «нормализации» ситуации в области кредитования.

Рекордный рост кредитования, объемы которого составили в 2009 году 9,59 трлн юаней (1,44 трлн долларов), позволил китайской экономике сохранить высокие темпы роста ВВП в условиях кризиса. В 2010 году правительство рассчитывало ограничить объем новых кредитов 7,5 трлн юаней, но этот показатель был практически достигнут по итогам ноября.

Слишком быстрый рост кредитования рассматривается экономистами как одна из главных причин усиления инфляции в Китае. В ноябре инфляция составила 5,1%, достигнув максимума за более чем два года. Властями уже признано, что установленный в начале года плановый ориентир по инфляции, составляющий 3%, будет превышен. Политбюро ЦК КПК на заседании, посвященном вопросам экономической политики в 2011 году, приняло решение о необходимости проводить «осторожную» вместо прежней «умеренно мягкой» кредитно-денежной политики.