Московский банк Сбербанка России подключил информационно-платежные терминалы к платежной системе CyberPlat («КиберПлат»). Как отмечается в сообщении банка, это позволит клиентам проводить платежи в режиме онлайн в пользу широкого круга провайдеров услуг. Сегодня в списке партнеров системы «КиберПлат» 1,5 тыс. операторов различных услуг, и их количество постоянно увеличивается.

«Объединение потенциалов Московского банка Сбербанка России, который обладает обширной сетью банкоматов (2 064 штуки) и информационно-платежных терминалов (1 089 штук) в столице, и технологического лидера в сфере электронных расчетов — компании «КиберПлат», обслуживающей более 310 тыс. точек приема платежей в масштабах СНГ, позволит в дальнейшем внедрить в Москве самые современные платежные технологии не только в банкоматах и терминалах, но и в дополнительных офисах Московского банка Сбербанка России», — приводятся в пресс-релизе слова директора управления развития удаленных каналов обслуживания Московского банка Максима Крюкова.

«Использование наших решений в масштабе крупнейшего банка России способно дать колоссальный экономический эффект и значительно усилить позиции Сбербанка — не только за счет предложения дополнительных услуг клиентам, но и за счет существенного снижения издержек: значительную часть операций возможно перенести из фронт-офисов в каналы удаленного доступа (банкоматы и терминальные сети), разгрузив тем самым банковские отделения и одновременно увеличив количество проводимых операций», — указывает заместитель генерального директора ОАО «КиберПлат» Алексей Потапов.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

Московский банк Сбербанка действует на территории Москвы и включает 757 внутренних структурных подразделений с балансом более 1,3 трлн рублей.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,46 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,88 трлн, обязательства перед населением — 4,38 трлн.