Европейский банк реконструкции и развития открыл белорусскому БПС-Банку, входящему в группу Сбербанка России, кредитную линию на сумму 40 млн долларов в рамках глобальной программы содействия развитию торговли. Соответствующий пакет документов был подписан в Минске в понедельник, передает Прайм-ТАСС.

В рамках кредитной линии ЕБРР будет выдавать гарантии по обязательствам БПС-Банка в пользу иностранных банков на срок до пяти лет и предоставлять финансирование на срок до трех лет.

На пресс-конференции после подписания соглашения председатель правления БПС-Банка Василий Матюшевский отметил, что данная кредитная линия является «самой крупной из первоначально подписанных среди всех белорусских банков, входящих в программу данного финансового института». Он также указал, что в начале 2011 года банк рассчитывает подписать еще несколько новых соглашений с ЕБРР, в том числе — о кредитной линии для развития малого и среднего бизнеса в Белоруссии. «Мы уверены, что это только первый и относительно небольшой шаг на пути сотрудничества. У нас есть целый пакет задумок, которые мы бы хотели реализовать вместе с ЕБРР. Это будут интересные продукты для белорусского рынка», — сказал Матюшевский.

В свою очередь, глава представительства ЕБРР в Белоруссии Валдас Виткаускас заверил, что ЕБРР готов расширять сотрудничество с БПС-Банком. «Я надеюсь, что в скором будущем появятся и новые совместные продукты, которые мы обсуждаем в данный момент», — сказал он.

Присутствовавший на пресс-конференции директор департамента финансовых рынков БПС-Банка Игорь Острейко подчеркнул, что на сегодняшний день в стадии проработки уже находится два проекта на суммы 4 млн и 150 тыс. евро, которые будут реализовываться в рамках подписанного соглашения.

ЕБРР инициировал программу содействия развития торговли в 1999 году в целях восстановления товарооборота между восточными и западными странами. В ее рамках было профинансировано свыше 9 тыс. торговых операций на общую сумму более 8,01 млрд долларов, в том числе в Белоруссии — 314 сделок на сумму 347 млн.