Цены на золото в понедельник растут, получив поддержку от слабеющего по отношению к мировым валютам курса доллара, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:03 мск подорожал на 0,2%, до 1 383 доллара за тройскую унцию.

По состоянию на 17:56 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — снизился на 0,21%, до 80,33 пункта.

Определенное влияние на динамику цен на металл в понедельник оказывает повышение Центробанком Китая процентных ставок по кредитам и депозитам в национальной валюте с 26 декабря на 0,25 процентного пункта. Слухи о вероятности данного шага присутствовали на рынках с начала декабря. Предыдущий раз власти КНР повышали ставки, также на 0,25 процентного пункта, 20 октября.

С начала 2010 года золото подорожало на 26%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.