Белорусский БПС-Банк, входящий в группу Сбербанка России, планирует в 2011 году увеличить кредитный портфель по сектору малого и среднего бизнеса на 50—60%. Об этом заявил председатель правления БПС-Банка Василий Матюшевский на пресс-конференции в Минске в понедельник, передает Прайм-ТАСС.

«Мы планируем существенно прирасти в части МСБ. Пока сложно сказать об объемах, во многом это будет зависеть от потребностей наших клиентов. Но по нашим умеренным аппетитам это прирост 50—60% к той базе, которую мы нарастили в этом году», — сказал Матюшевский, отметив, что в 2010 году кредитный портфель банка по поддержке малого и среднего бизнеса вырос в 2,5 раза.

К реализации программы кредитования малого и среднего бизнеса БПС-Банк приступил в марте 2010 года. По итогам трех кварталов кредитный портфель банка по данной категории клиентов увеличился до более чем 300 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 006 белорусских рублей).

Говоря о планах на 2011 год, председатель правления БПС-Банка отметил, что следующий год станет «годом работы с сектором МСБ». «Мы готовим ряд технологических новшеств, так называемую кредитную фабрику МСБ. Речь в том числе идет и о подготовке менеджеров МСБ, которые смогут обслужить наших клиентов не только количественно, но и качественно», — пояснил Матюшевский.

Как сообщалось ранее, БПС-Банк, по словам Матюшевского, планирует довести долю своего присутствия на рынке банковских услуг, оказываемых малому и среднему бизнесу, до 10—15% к концу 2014 года с 3—4% в настоящее время.

В начале декабря Евразийский банк развития и БПС-Банк подписали договор об открытии белорусскому банку кредитной линии на общую сумму 25 млн долларов сроком на пять лет для финансирования малого и среднего бизнеса в Белоруссии. Согласно договору, БПС-Банк будет самостоятельно отбирать субзаемщиков, отвечающих согласованным с ЕАБР критериям, и предоставлять им субкредиты на развитие бизнеса.

Кроме того, в начале 2011 года планируется подписание соглашения с Европейским банком реконструкции и развития об открытии кредитной линии для финансирования малого и среднего бизнеса.