Действие соглашения о согласованных принципах валютной политики, которое входит в пакет соглашений по формированию ЕЭП, может привести к оттоку капитала из Белоруссии. Об этом предупредил председатель Нацбанка страны Петр Прокопович в обосновании целесообразности ратификации данного соглашения, которое было направлено в белорусский парламент.

В документе, текст которого поступил в распоряжение Прайм-ТАСС, Прокопович отмечает, что «принятие соглашения будет содействовать взаимной конвертируемости национальных валют, повышению их роли во внешнеторговых и инвестиционных операциях, созданию условий для свободного движения белорусских товаров, услуг и капитала на территории государств — участников ЕЭП». В то же время, предупреждает Прокопович, «с учетом более благоприятного инвестиционного климата, деловой среды и высокого уровня развития финансового сектора в РФ и Казахстане при быстрой либерализации операций, связанных с движением капитала, экономика Белоруссии может столкнуться с негативными явлениями, связанными с оттоком краткосрочного и долгосрочного капитала». «Изменение трансграничных финансовых потоков может оказать негативное влияние на платежный баланс Белоруссии, а также макроэкономическую ситуацию в целом», — подчеркивается в обосновании.

«В случае возникновения названных последствий в экономике, вызванных либерализацией валютного режима, Белоруссия сможет оперативно применить необходимые защитные меры, в том числе ввести соответствующие валютные ограничения», — указал Прокопович.

Как пояснил глава белорусского Нацбанка, соглашением предусматривается, что в исключительных случаях стороны вправе вводить валютные ограничения на срок не более одного года, «если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики».

«К таким случаям относятся возникновение обстоятельств, при которых осуществление мер либерализации может вызвать ухудшение экономической и финансовой ситуации, а также ситуации в платежном балансе, следствием чего может стать снижение золотовалютных резервов ниже допустимого уровня», — говорится в документе.

Говоря о положениях соглашения, Прокопович отмечает, что его реализация будет осуществляться путем координации сторонами политики обменного курса национальных валют для расширения их использования во взаимных расчетах, обеспечения конвертируемости и прямых котировок нацвалют, создания условий для покупки и продажи иностранной валюты через коммерческие банки, совершенствования платежно-расчетных операций.

«Кроме того, соглашением предусматривается принятие сторонами скоординированных мер по отмене валютных ограничений в отношении текущих валютных операций и операций, связанных с движением капитала, при сохранении национального суверенитета в отношении требований о репатриации резидентами ЕЭП валюты на их банковские счета», — подчеркивается в обосновании.

Как сообщалось ранее, соглашение о согласованных принципах валютной политики было подписано президентами РФ, Белоруссии и Казахстана 9 декабря 2010 года в Москве. Нижняя палата парламента Белоруссии 21 декабря ратифицировала пакет соглашений по формированию ЕЭП, в который входит и данное соглашение. Верхняя палата парламента ратифицировала пакет документов 22 декабря.