Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,73% до 1 663,55 пункта, индекс РТС — на 0,29% до 1 764,39. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 0,22%, ВТБ — на 0,88%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,93%, «Роснефти» — на 0,44%, «Ростелекома» — на 0,18%, Сбербанка — на 1,04%, «РусГидро» — на 0,85%.

Российский фондовый рынок начал последнюю предновогоднюю неделю со снижения индексов. По словам аналитика компании «Инвесткафе» Антона Сафонова, причиной послужило решение Банка Китая о снижении базовых процентных ставок, объявленное в прошедшие выходные.

«Подобных действий от финансового регулятора в текущем году не ожидали, рассчитывая, что повышение ставки будет отложено на некоторое время, — добавляет заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Но ожидания не оправдались. Как результат — на азиатских торговых площадках наблюдалась разнонаправленная динамика, а российские биржи открылись снижением фондовых индикаторов». Он отмечает, что поддержку российским ценным бумагам сегодня оказывали высокие цены на нефть, однако это не спасло рынок от снижения котировок.

«Важной макроэкономической статистики, как по Европе, так и по США, сегодня опубликовано не было, а ряд европейских бирж был по-прежнему закрыт в связи с рождественскими выходными, — продолжает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Основные американские фондовые индексы под влиянием умеренно негативного внешнего фона начали первые после затяжных выходных торги снижением. Стоимость нефти к завершению торгов в России ослабевала, а стоимость большинства металлов укреплялась».

Она подчеркивает, что настроения последней в этом году торговой недели помимо фундаментальных факторов определяются также фиксацией полученной на текущий момент прибыли.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских резюмирует, что итогом дня стало снижение котировок по всему спектру российских бумаг более чем на 1,5%. «Где-то было чуть больше, где-то чуть меньше, — уточняет он. — Позитивные результаты показали акции РБК и «Интер РАО». Но кроме роста цен бумаг «Интер РАО» энергетическому сектору сегодня нечем было похвастаться. Среди новостей дня можно отметить сообщения об авариях на линиях электропередач, которые оставили без света тысячи людей в Московской области». По словам Подлевских, сектор электроэнергетики сегодня закончил торговый день немного слабее рынка.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:00 мск будет опубликован индекс потребительской уверенности страны за декабрь, который, согласно средним оценкам, может вырасти с 54,1 до 56,5 пункта. Выхода другой важной статистики как по США, так и по Европе не ожидается.