Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник снизились на фоне новостей о повышении процентных ставок в Китае во второй раз с октября, свидетельствуют данные бирж.

Торги в Великобритании не проводятся в понедельник и вторник в связи с праздничными днями. По итогам торгов пятницы британский индекс FTSE 100 вырос на 0,21% до отметки 6 008,92 пункта. Германский DAX по итогам понедельника опустился на 1,23% — до 6 970,73 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,98%, снизившись до 3 862,19.

В начале текущей недели инвесторы с пессимизмом восприняли сообщение о том, что Народный банк Китая в минувшие выходные во второй раз с октября повысил процентные ставки на 0,25 процентного пункта. Эта мера была воспринята участниками торгов как сигнал возможного ужесточения кредитно-денежной политики в КНР в 2011 году.

Не принесли радости инвесторам и корпоративные новости Европейского региона. В частности, в понедельник появились неофициальные сообщения о том, что гостиничная компания Accor SA ведет переговоры о продаже своей доли в 49% в Groupe Lucien Barriere SA в январе 2011 года за 279 млн евро.

Кроме того, некоторые аналитики полагают, что к концу года рынок также подвержен стремлению инвесторов зафиксировать прибыль. «Участники рынка расценили текущую ситуацию как хорошую возможность зафиксировать прибыль, — приводит агентство Bloomberg мнение дилера London Capital Group Захида Махмуда. — Также произошло неожиданное повышение ставок в Китае, что натолкнуло рынки на мысль о вероятности аналогичных действий других стран в следующем году».