Министерство юстиции РФ 20 декабря зарегистрировало указание Банка России от 16 ноября 2010 года № 2522-У «О внесении изменений в положение Банка России от 9 ноября 2005 года № 279-П «О временной администрации по управлению кредитной организацией». Об этом сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Указанием уточнен подход к проведению временной администрацией по управлению кредитной организацией процедуры обследования кредитной организации с целью выявления признаков несостоятельности (банкротства), а также признаков преднамеренного и (или) фиктивного банкротства.

Устанавливается, что обследование проводится на дату отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций. В ходе обследования проводится анализ качества активов кредитной организации (временная администрация обязана доформировать резервы кредитной организации, если резервы были недосозданы), уточняется величина ее обязательств.

Указанием установлен максимальный период времени, за который временная администрация обязана провести анализ сделок, совершенных кредитной организацией, на предмет целесообразности направления в арбитражный суд заявления о признании таких сделок недействительными, а также уточнен порядок учета требований кредиторов по сделке, признанной недействительной.

В целях обеспечения функций, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», указанием № 2522-У предполагается проведение временной администрацией мероприятий, направленных на сокращение текущих обязательств кредитной организации, у которой отозвана лицензия. Установлено право руководителя временной администрации принять решение о закрытии внутренних структурных подразделений кредитной организации, в случае если ее учредительными документами принятие указанного решения отнесено к компетенции ее исполнительных органов.

В целях снижения социальной напряженности среди кредиторов и вкладчиков кредитной организации установлена обязанность временной администрации разместить в доступных для клиентов помещениях и на веб-сайте кредитной организации в сети Интернет (в случае его наличия) информацию, разъясняющую положения законодательства РФ, регламентирующего действия кредиторов после отзыва у кредитной организации лицензии.

Указание № 2522-У вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».