Российская экономика может сохранить темпы роста в 2011 году при стабильном внешнем фоне, а локомотивами станут сектор услуг, розничная торговля, рынок энергетики и денежные институты, считает Лиам Халлиган, главный экономист Prosperity Capital Management. «Экономика РФ растет на 5% в год, а нефтегазовый сектор — на 1,0—2,0%, значит, рост исходит откуда-то еще — из розничной торговли, сектора услуг», — пояснил Халлиган Reuters.

«Если Запад не постигнет коллапс (в 2011 году) из-за высокой долговой нагрузки, то при прочих равных рост экономики РФ составит 4—5%», — предполагает эксперт.

Власти РФ ждут увеличения ВВП в 2011 году на уровне 4,2%. Минэкономразвития считает, что экономика полностью сможет восстановиться после масштабного спада только к концу 2011 года за счет роста промпроизводства и инвестиций.

Одним из драйверов экономики РФ в следующем году может стать сектор электроэнергетики, полагает Халлиган. Российская электроэнергетика с 2007 года постепенно переходит от регулируемых государством тарифов к рыночному ценообразованию, и с 2011-го ожидается его полная либерализация. РФ также переводит со следующего года большинство энергосетевых компаний на долгосрочный тариф, основанный на возврате вложенного капитала. По мнению экспертов, это должно поднять инвестиционную привлекательность сетей.

Сырьевая направленность экономики традиционно считается слабым местом РФ, но Россия идет по верному пути, считает Халлиган: если в 2003 году вклад нефтегазового сектора в рост ВВП составлял 40%, то к 2010-му эта доля сократилась до 21%.

Однако бюджет РФ по-прежнему уязвим, так как 45—50% доходов приходит из нефтегазовой отрасли. Дефицит бюджета РФ за 11 месяцев 2010 года составил 2,2% ВВП.

Последняя оценка Минфином дефицита бюджета в 2010 году — 4,3% ВВП, однако Халлиган считает, что за декабрь отрицательная разница между расходами и доходами вряд ли сможет достичь официального прогноза.

Одной из самых успешных тенденций в текущем году стала динамика инфляции, полагает Халлиган. Несмотря на аномальную жару и засуху лета 2010 года, которые погубили около трети урожая зерна в РФ и привели к росту цен на продовольствие, инфляция будет ниже уровня 2009 года, отмечает он.

Последние данные Росстата говорят, что инфляция с начала года составила 8,4%, а за 12 месяцев может превысить официальный прогноз властей в 8,3—8,5%. В 2009-м потребительские цены в РФ выросли на 8,8%.

Власти ожидают роста потребительских цен в 2011 году на уровне 6—7%. Халлиган призывает пересмотреть расчеты индекса потребительских цен и сократить в них долю продуктов питания. «Уровень инфляции мог быть еще ниже, если бы доля продуктов питания в потребительской корзине была ниже нынешних 40%», — указал он.

Рост объемов кредитования в РФ в будущем также может стать инфляционным риском. В то же время тот факт, что население больше не держит деньги под матрасом, а несет их в банки, является главной предпосылкой для создания диверсифицированной, функционирующей в полном объеме рыночной экономики, уверен Халлиган. Это, в свою очередь, подстегнет развитие денежных институтов — пенсионных, ипотечных, паевых фондов — и сделает экономику менее волатильной, добавляет он.