Россия потратит в декабре 2010 года из Резервного фонда более 700 млрд рублей на финансирование дефицита бюджета. Об этом Reuters заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

«Наша оценка, что на начало следующего года (в Резервном фонде) будет 576 миллиардов рублей», — сказал Панкин. Объем фонда на 1 декабря 2010 года составлял 1 трлн 279,85 млрд рублей (40,88 млрд долларов).

«В плане были большие траты (из фонда), мы потратили меньше, чем планировали», — сказал Панкин, оценив экономию более чем в 200 млрд рублей. Он повторил, что дефицит бюджета РФ в 2010 году будет меньше плана, но окончательной цифры еще нет.

Минфин РФ имеет право в случае отсутствия спроса на аукционах ОФЗ финансировать расходы бюджета за счет средств Резервного фонда или продавать госбумаги нерыночным способом. «Если нет спроса, то мы можем больше потратить из Резервного фонда или уйти на индивидуальные договоренности», — пояснил Панкин.

На прошлой неделе Минфин удивил рынок доразмещением по ценам ниже рыночных крупной партии ОФЗ — по двухсторонним сделкам было продано семь выпусков ОФЗ на 137,54 млрд рублей. «Решили, что так будет лучше. Были договоренности, был спрос у клиентов, по взаимной договоренности», — прокомментировал доразмещение Панкин.

Аналитики допускали, что покупателем такого большого объема мог выступать Сбербанк, который «переложился» в ОФЗ из ОБР. Панкин отвечать на вопрос о покупателе отказался.

План по аукционам ОФЗ на январь Минфин планирует опубликовать в ближайшие дни, выпуск рублевых евробондов по-прежнему под вопросом. «Сейчас весь народ в послерождественском настроении. Сейчас строить краткосрочные прогнозы сложно. Но в целом мы считаем, что будет окно возможности в течение года», — отметил замминистра.