Отдел контроля зарубежных активов Министерства финансов США разрешил компании Western Union ликвидировать налог на переводы на Кубу, пишет газета El Mundo.

Службе денежных переводов удалось договориться с Гаваной заблаговременно: нововведение уже действует с понедельника, 20 декабря. Ранее налог в размере 10% брался за трансакцию с континента на остров и перевод американских долларов в кубинские песо. Платить налог приходилось островитянам.

СМИ отмечают, что с понедельника количество переводов резко увеличилось: Western Union уже подсчитывает прибыль.

Ранее налог перечислялся правительству Кубы. В год оно получало более 100 млн долларов. Теперь в соответствии с контрактом с Western Union официальная Гавана будет забирать себе все пересылаемые доллары, а гражданам выдавать на руки песо.

По словам работника Western Union, в первые дни кубинцы возмущались, почему им не дают на руки доллары, но потом успокоились и обрадовались тому, что итоговая сумма выросла на 10%.

«Это значительный шаг, который поможет кубинцам, проживающим на острове, ведь им более не нужно будет менять валюту при получении перевода», — отмечает вице-президент Western Union Виктория Лопес Негрете.

Western Union пересылает деньги на Кубу с 1999 года. В прошлом году президент США снял ограничения на отправку денег на остров. До апреля 2009 года на Кубу можно было переводить не более 1,2 тыс. долларов на человека в год.