Тридцатого декабря истекает срок полномочий председателя совета директоров банка Международный Финансовый Клуб (МФК) Михаила Прохорова, и новым председателем совета МФК станет акционер Evraz Group Александр Абрамов, пишет во вторник газета «Ведомости». Об этом изданию рассказали два источника, близких к банку. Один из собеседников газеты уточняет, что акционеры обсудили этот вопрос и решили выбрать в качестве председателя акционера, следующего за Прохоровым в алфавитном порядке. (В этом случае через полгода кресло председателя должен занять Виктор Вексельберг, отмечается в материале). Другой источник говорит, что окончательно итоги голосования еще не подведены и не все бюллетени от акционеров заполнены. В банке от комментариев для газеты отказались, получить комментарии Абрамова изданию также не удалось.

Согласно уставу банка председатель совета директоров избирается на шесть месяцев. Прохоров был избран председателем в конце июня. Такая частая смена председателя в МФК отражает суть доверительных отношений акционеров, которая призвана подчеркнуть, что от смены главы совета вектор развития банка не меняется, считает партнер агентства Top contact Артур Шамилов.

Как сообщалось, в конце апреля была зарегистрирована допэмиссия МФК. В ходе размещения банк привлек 3,7 млрд рублей (128 млн долларов). С начала года активы МФК выросли более чем вдвое, в результате он переместился в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» по этому показателю со 157-го на 103-е место среди российских банков. Из более крупных банков лишь два — «Россия» и «Открытие» — увеличивали активы более динамично (104% и 143% соответственно). Однако в обоих случаях это произошло в результате присоединения других банков. При этом в целом в банковской системе активы за девять месяцев увеличились на 7,8%.

Сейчас МФК занимается реструктуризацией проблемных активов. Банк выступал агентом по реструктуризации долговой нагрузки Mirax Group,«Седьмого континента», занимался продажей ретейлера «Топ-книга». Сейчас МФК проявляет интерес к санации Межпромбанка.«Для квалифицированных менеджеров МФК вижу перспективы по реструктуризации банка», — говорил ранее Прохоров. Он полагает, что уже удалось многое сделать: «Например, МФК открыл красноярский филиал, который окупился за 9 месяцев и имеет портфель больше, чем головной офис на первоклассных заемщиках».