Инвесторы из еврозоны, вложившие в 2010 году средства в американские акции, получили самый большой доход за последнее десятилетие. Об этом сообщает Bloomberg. В евро индекс S&P 500 увеличился за год на 23% (в долларах — только на 13%).

Почти столь же доходным для европейского инвестора оказалось бы и вложение в японские ценные бумаги. При пересчете в евро индекс Nikkei 225 вырос на 20% за год, тогда как в иенах он потерял 2,5%.

В текущем году курс евро понизился на 8,4% к доллару из-за долгового кризиса в нескольких странах еврозоны. Негативные ожидания побуждают инвесторов не вкладывать средства в фондовый рынок ЕС. Напротив, вложения за океан приносят значительные доходы. В сентябре, к примеру, чистая покупка зарубежными инвесторами акций американских компаний составила 18,3 млрд долларов, что считается максимумом с мая 2007 года.

Сводный европейский индекс Euro Stoxx 50 за текущий год снизился на 3,5%. В странах юга Европы ситуация обстоит еще хуже: так, греческий ASE упал на 34%, а испанский IBEX — на 14%.

Ожидается, что в следующем году экономика США будет расти быстрее европейской, что приведет к более активному подъему на североамериканском фондовом рынке.