Альфа-Банк направил почти 8,5 млрд рублей в капитал кипрской инвесткомпании, и такую же сумму в капитал «дочки» внес Россельхозбанк, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на материалы кредитных организаций. По мнению опрошенных изданием экспертов рынка, так банки разбираются с ненужными активами.

То, что Альфа-Банк удвоил вложения в капитал дочерних компаний, видно из его отчетности: они выросли в ноябре с 10 млрд до 18,4 млрд рублей. Причем весь рост пришелся на компанию-нерезидента, отмечает аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий.

Альфа-Банк увеличил капитал кипрской дочерней Alfa Capital Holdings (АСН), сообщил представитель банка. На сайте компании указано, что ACH, одна из крупнейших инвесткомпаний Кипра, была создана в 1996 году. С ее помощью акционеры сделали немало вложений: она владела долей в обанкротившемся шинном холдинге Amtel (7,66%), а также значилась одним из букраннеров размещения нефтесервисной компании «Интегра» и организовывала SPO Eurasia Drilling. У нее есть филиалы в Лондоне и Киеве. Среди основных клиентов — ее акционеры, банки и профессиональные инвесторы. Финансовые показатели компании не раскрываются. А адреса электронной почты сотрудников кипрского и киевского офисов имеют домен alfabank.ru.

У банка не предвидится сделок на такую сумму, могла поменять статус одна из прошлых сделок, утверждает менеджер одной из компаний «Альфа-групп». Вливания в капитал «дочки» могут быть связаны с тем, что банк продает какие-то свои плохие активы на аналогичную объему вливаний сумму, говорит замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Такое же предположение и у Осадчего. Однако объем просроченной задолженности у банка почти не поменялся. Впрочем, банк может просто развивать эту компанию для участия в крупных инвестиционных сделках, рассуждает Кенигсберг. Представитель банка отказался комментировать причины увеличения капитала «дочки».

В капитал дочерней компании вложился и Россельхозбанк. В ноябре объем инвестиций составил порядка 9 млрд руб. Источник, близкий к банку, рассказал, что речь идет о компании, которая аккумулирует непрофильные активы, доставшиеся банку от заемщиков: «Капитал был пополнен, чтобы у нее были средства работать с активами и продавать их». Представитель Россельхозбанка не стал это комментировать.