Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин считает, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев продолжали руководить организованной группой, даже сидя в СИЗО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента РАПСИ.

Суд установил, что преступная деятельность подсудимых — хищение нефти и отмывание выручки — была пресечена по независимой от них причине, а в связи с возбуждением в 2003 году уголовного дела по обвинению в хищении акций «Апатита». Однако, как следует из приговора, даже после ареста экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель «Менатепа» давали распоряжения другим членам организованной группы о дальнейших переводах денежных средств за рубеж, то есть продолжали отмывание средств, нажитых преступным путем.

Между тем ИТАР-ТАСС в понедельник сообщил о том, что США «глубоко обеспокоены» решением суда по делу Ходорковского и Лебедева. Об этом говорится в заявлении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса. «Мы глубоко обеспокоены решением российского суда осудить Ходорковского и Лебедева во второй раз», — сказано в заявлении. По словам Гиббса, «избирательное применение закона подрывает репутацию России как страны, которая привержена углублению правового регулирования».

«Российское правительство не может строить современную экономику без развития независимой судебной системы, которая служит инструментом для дальнейшего экономического роста и обеспечения равноправия в рамках закона», — заявил представитель Белого дома.