Цены на нефть во вторник движутся разнонаправленно на фоне снижения запасов продукта в США, удешевления доллара, а также опасений игроков рынка по поводу замедления роста экономики Китая, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:57 мск выросла на 0,1 доллара, или на 0,1% — до 91,1 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,13 доллара, или на 0,14% — до 93,72 доллара за баррель.

Запасы нефти в США по оценкам аналитиков сократились на прошлой неделе на 3 млн барреля с 340,7 млн. Министерство энергетики США 30 декабря обнародует официальные данные относительно запасов нефти.

Доллар в понедельник подешевел по отношению к евро на опасениях игроков рынка о том, что дальнейшие снижение цен на недвижимость в США станет препятствием на пути ужесточения кредитно-денежной политики ФРС США, в частности, повышения ставки.

Центробанк Китая в субботу повысил ставки по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте с 26 декабря на 0,25 процентного пункта — до 5,81% по годовым депозитам, и до 2,75% по кредитам сроком на один год. «Такое чувство, что ужесточение кредитной политики Китая может замедлить экономический рост. Это может снизить спрос на нефтепродукты», — заявил президент Cameron Hanover Петер Бейтел.