Арбитражный суд Москвы аннулировал решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об отзыве лицензии у депозитария «Иркол», пишет газета «РБК daily». Это судебное дело стало для ФСФР пятнадцатым, а решение не в пользу регулятора — третьим.

Как заявил на судебном заседании представитель депозитария, приказ об аннулировании лицензии на осуществление деятельности спецдепа инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов является незаконным. Проверка, на основании которой был вынесен приказ, была проведена с нарушением регламента, передает Прайм-ТАСС. Кроме того, у регулятора не было весомых оснований для аннулирования лицензии. По мнению представителя «Иркола», ФСФР слишком широко трактует положения ст. 43 и 45 закона «Об инвестиционных фондах», касающихся проведения контроля. Согласно законодательству депозитарий должен лишь осуществлять контроль за порядком начисления вознаграждений и не обязан контролировать сроки выплат вознаграждений. Также все другие выводы о нарушениях, которые были указаны ФСФР в приказе, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Представитель ФСФР заявил, что служба не нарушала сроки проведения проверки, а депозитарий «Иркол» неправильно трактует нормы закона «Об инвестиционных фондах».

Напомним, что 26 августа ФСФР аннулировала лицензию спецдепозитария «Иркол» за нарушения законодательства. По данным регулятора, «Иркол» неоднократно в течение одного года нарушал законодательство в части контроля за управляющими компаниями.