Заместитель председателя Народного банка Китая (Центробанк страны) Ху Сяолянь заявляет, что в 2011 году политика повышения базовых процентных ставок и резервных требований будет продолжена для борьбы с инфляцией, передают местные СМИ.

«На предстоящем этапе надо будет продолжить комплексное использование таких механизмов, как процентные ставки и резервные требования, регулирование цен свободного рынка», — отмечает Сяолянь. Кроме того, по его словам, будет уделено особое внимание решению вопросов стабилизации уровня потребительских цен.

«Необходимо, чтобы кредиты в большей степени уходили в реальные секторы экономики, в частности в сельское хозяйство, средний и мелкий бизнес, и способствовали стратегическому урегулированию экономической структуры», — добавил зампредседателя Центробанка КНР.

Он отметил также, что «следует продолжить совершенствование механизма обменного курса национальной валюты, обеспечить в целом его стабильность на рациональном сбалансированном уровне».

Ранее сообщалось, что Народный банк Китая с 26 декабря повысил на 25 базисных пунктов до 2,75% годовую учетную ставку по юаню. Одновременно на 25 базисных пунктов до 5,81% годовых поднята ставка кредитования. Это уже второе повышение Центробанком важнейших банковских ставок за последние почти два месяца. В середине ноября впервые с декабря 2007 года он повысил базовую процентную ставку, определяющую доступность средств заимствования, на 0,25 процентного пункта — с 5,31% до 5,56%. Ключевая депозитная ставка сроком на один год также подросла — с 2,25% до 2,5%. Эксперты ожидали, что регулятор примет данное решение в целях снижения инфляции и охлаждения резкого экономического роста.